Le jardin de Kupaia

Le jardin de Kupaia, situé dans le Finistère (Bretagne) est un site personnel consacré au jardinage avec des conseils sur la culture des plantes. Une sorte de mémo pour le jardin, la serre, le potager, la terrasse !

Avant l’hiver

Quelques conseils pour préparer le jardin avant l’hivernage. Au potager Période idéale pour semer la mâche, ramasser les courges et autres cucurbitacés pour les conserver au sec et à l’abri de la lumière Pailler le potager pour éviter que la terre reste nue. Planter les laitues d’hiver Ramasser les aromatiques pour en faire des bouquets à faire sécher. Préparer le sol pour la saison prochaine : compost, engrais vert... Nettoyer les parcelles libérées, mettre les résidus de culture au compostDans le (...)

Derniers articles

  • Betterave

    , par Kupaia

    La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.
    Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.
    Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .
    Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.
    Culture 2013 : Beta vulgaris, (...)

  • Tomates

    , par Kupaia

    La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du nord-ouest de l’Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit climactérique...
    Elle est cultivée depuis 3000 ans avant JC. C’est le légume le plus cultivé dans le monde. Les formes et les couleurs sont très variées. Les variétés “ déterminées ” ont un nombre limité de bouquets et ne se taillent pas. Dans les régions du Nord de la France la culture de plein champ est aléatoire.
    Culture 2013 : tomates cornabel, tomates cerises jaunes, noires de crimées, toamtes cerise verte ’raisin vert’ (...)

  • Aubergine

    , par Kupaia

    L’aubergine (Solanum melongena L.) est une plante potagère annuelle de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume originaire de l’Inde.
    Particularités L’aubergine est un arbuste atteignant plus d’1,50 m de haut et 1 m de diamètre. Elle est exigeante en chaleur d’où une culture sous serre.
    Environnement
    Climat Favorable : chaleur Défavorable : gel vent Remarques : Supportent 40° et + . L’aubergine, plante thermophile, s’implante et pousse d’autant mieux qu’il fait chaud. Au-delà de 35 °C, la croissance végétative et la floraison sont est retardées. L’optimum se situent entre (...)

  • Conseils de culture sous serre

    , par Kupaia

    Une lumière suffisante, sans excès Nettoyer les vitres régulièrement pour faire entrer un maximum de lumière dans la serre ;
 Tailler les plantes envahissantes pour qu’elles n’assombrissent pas la serre ;Une règle clé en serre : l’aération ! Elle renouvelle l’air ambiant tous les jours si le temps le permet, en ouvrant porte et fenêtres.
 Elle régule la température dans la serre. Elle régule le taux d’humidité, et diminue le risque de moisissures et autres maladies.
    Illustration Serre du Jardin des Plantes de Rouen de Frédéric Bisson (licence Creative (...)

  • Les légumes pour la mi-ombre

    , par Kupaia

    Les quelques légumes qui peuvent se contenter de la mi-ombre sont : le brocoli et le chou-fleur, le choux de Bruxelles, l’épinard, le pois, le haricot, la betterave, et le radis.
    Illustrations Brócoli, de Inma Bermejo (licence Creative Commons) Cauliflower (chou-fleur), de Jenniferworthen (licence Creative Commons) choux de Bruxelles, de Krist29 sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa) spinach leaves (épinard), de Faria ! (licence Creative Commons) Pois mangetout Norli, Pisum sativum Norli, de Mélissa sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC (...)