En Alsace, de nombreux jardins scolaires ont vu le jour, notamment dans le cadre du dispositif "Protéger l’Environnement J’adhère !". Les associations d’éducation à l’environnement ne sont pas en reste. Beaucoup utilisent un jardin et certaines structures ont développé des compétences techniques et pédagogiques qui y sont liées.
Riche de cette expérience, un groupe de 5 structures (Ariena, Maison de la nature du Sundgau, Le Moulin de Lutterbach, Via la ferme et Espace Nature) anime un (…)
La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.
Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.
Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .
Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.
Culture (…)