Cabedoce Béatrice, dir. & Pierson, Philippe, dir., Cent ans d’histoire des jardins ouvriers : 1896-1996, Créaphis, 1997
Rassemblant des contributions et des témoignages d’historiens, de sociologues, d’architectes, de photographes et de jardiniers, ce livre collectif explore, à l’occasion de son centenaire, l’aventure de la Ligue française du coin de terre et du foyer.
Clavreul Denis, Les jardins ouvriers, Gallimard, 2006 (Carnets de jardins)
Les jardins ouvriers ont vu le jour (…)
La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.
Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.
Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .
Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.
Culture (…)