L’aubergine (Solanum melongena L.) est une plante potagère annuelle de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume originaire de l’Inde.
Particularités
L’aubergine est un arbuste atteignant plus d’1,50 m de haut et 1 m de diamètre. Elle est exigeante en chaleur d’où une culture sous serre.
Environnement
Climat
- Favorable : chaleur
- Défavorable : gel vent
- Remarques : Supportent 40° et + . L’aubergine, plante thermophile, s’implante et pousse d’autant mieux qu’il fait chaud. Au-delà de 35 °C, la croissance végétative et la floraison sont est retardées. L’optimum se situent entre 25 et 30 °C. La température de germination se situe entre 25 et 30°C. De plus, l’’aubergine exige une bonne luminosité.
Sol
- Favorable : sol de limon, profond et riche en humus
- Défavorable : sol argileux
- Fertilisation : compost et plante vorace
- Remarques : l’aubergine est la moins exigeante des solanacées en ce qui concerne la nature du sol. Les sols trop humides ne conviennent pas. Éviter les sols se ressuyant mal ou asphyxiés. Par contre les sols se réchauffant bien, riches en matières organiques et en limons lui sont favorables.
Rotation
- Favorable : après engrais vert ou laitue, radis..
- Défavorable : autre solanacée
Fertilisation
- Un enrichissement éventuel pour un sol pauvre en humus
- Un complément d’engrais organique de type guano peut être
apporté à chaque plante au début de la récolte puis un mois plus tard.
Généralités sur les distances, semis, repiquage et récolte
Distances
- Profondeur de semis : 0,5 à 1 cm
- Écartement entre les lignes : 40 à 60 cm
- Écartement après éclaircissage ou repiquage : 40 à 60 cm
Calendrier des semis, repiquage et récolte
- Semis à l’intérieur : février-avril
- Semis sous abri : mars-avril
- Semis en pleine terre : avril-mai
- Repiquage : avril-mai
- Récolte : juillet-octobre
Le palissage/tuteurage sous serre
Sous abris, l’aubergine est tuteurée. Deux types de conduite sont possibles sous abri :
- Le palissage en haie :
lorsque la plante atteint 0.8 m de haut, un fil de fer est tendu de chaque côté du rang et attaché aux piquets ( 1 tous les 6 m à peu prés). Un crochets rapproche les deux fils de fer. - Le palissage vertical sur ficelle :
après nettoyage du pied jusqu’à la fourche, 2 ou 4 bras sont palissés en V. Le temps de palissage est plus long mais le temps de récolte est amélioré.
Conseils de culture
- Les semis au chaud
- Espacer les plants au fur et à mesure de leur croissance dés que les feuilles se touchent. A la fin, la densité doit être de 1 à 1,5 plants/m2.
- Lors du repique définitif, effectuer une taille à 2 ou 3 branches + tuteurage.
- Arrosage 2 à 4 fois par semaine. Après la plantation il est intéressant de l’interrompre pendant environ 3 semaines afin d’obliger les plantes à développer leur système racinaire.
- Récolte 2 à 3 fois par semaine jusqu’à fin octobre.
- Plante vorace, apport organique régulier
- La taille se fait une seule fois, à 3 branches
- Le tuteurage se pratique plusieurs fois sur aubergine par enroulement de la fils-bouts autour des rameaux principaux (comme les tomates).
- Rotation : avant, éviter les solanacées (pommes de terre, tomates, tabac, poivrons, aubergines), cucurbitacées, les plantes exigeantes, gourmandes mais préférer des céréales, légumineuses ou engrais vert.
Maladies courantes
- Un développement précoce de botrytis est souvent le signe d’un arrosage excessif.
- L’aubergine est fréquemment envahie par des aleurodes (petites mouches blanche) et des pucerons.
- Les doryphores peuvent faire des dégâts sur le feuillage et les fruits
Récolte – stockage
Selon le calibre recherché. Deux à trois fois par semaine, on coupe le pédoncule au couteau. Il est souvent nécessaire d’essuyer les fruits avant le stockage.
Sources
Fiches techniques de conduite des cultures en maraîchage bio à télécharger dont l’aubergine sur le site de la Chambre Régionale d’Agriculture de Midi-Pyrénées.
Illustrations
Plant
- Aubergine field on Cyprus de Hannes Grobe/BHV (licence CC-BY-3.0)
- Aubergine de Ting Chen (licence Creative Commons)
Fleur
- Flower of an eggplant (Solanum melongena) de Noumenon (licence CC-BY-3.0)
- Eggplant spikes de Mike McCune alias mccun934 (licence Creative Commons)
Fruit
- Aubergines diverses et variées de Mimi publiées sur les Taxinomes, la biodiversité au numériques (licence CC by-sa)
- Aubergine de Deuns publiées sur les Taxinomes, la biodiversité au numériques (licence CC by-nc-sa)
- Bringal red de Noblevmy at ml.wikipedia (licence CC-BY-3.0)