La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du nord-ouest de l’Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit climactérique...
Elle est cultivée depuis 3000 ans avant JC. C’est le légume le plus cultivé dans le monde. Les formes et les couleurs sont très variées. Les variétés “ déterminées ” ont un nombre limité de bouquets et ne se taillent pas. Dans les régions du Nord de la France la culture de plein champ est aléatoire.
Culture 2013 : tomates cornabel, tomates cerises jaunes, noires de crimées, toamtes cerise verte ’raisin vert’
Environnement
Climat
- Favorable : Chaleur et humidité Idéal > 25°
- Défavorable : Froid et gelée
- Remarques : Culture sous abri
Sol
- Favorable : Limoneux profond riche en humus
Fertilisation
- Favorable : Compost mûr + engrais vert
- Remarques : Culture vorace
Rotation
- Favorable : Cucurbitacée + engrais vert (avant)
- Défavorable : Autre solanacée
- Remarques : Difficulté de rotation longue
Association
Semis, repiquage et récolte
- Profondeur de semis : 0,5 à 1 cm
- Écartement entre les lignes : 60 à 80 cm
- Écartement après éclaircissage ou repiquage : 60 à 80 cm
Remarques :Il est prudent de réaliser deux semis étalés dans le temps afin d’étaler la récolte et de pallier à une éventuelle défaillance de la 1ère culture.
Calendrier
- Semis à l’intérieur : janvier-mars
- Semis sous abri : mars-avril
- Repiquage : mai
- Récolte : juillet-octobre
Culture de tomates sous serre
- Faire pousser les tomates le long de fils-bouts attachés au plafond de la serre + tuteurs en spiral installés avant la plante.
- Supprimer les gourmands.
- Supprimer les fleurs jaunies à l’aisselle de la plante.
- Protéger le pied des tomates avec un paillis pour éviter l’évaporation de l’eau et le développement des mauvaises herbes.
- Plantation à 10 - 12 cm de profondeur après avoir passé la ficelle de tuteurage sous la motte. Arrosage. Paillage des allées.
Taille et tuteurage
- Taille : enlèvement de tous les bourgeons secondaires ou gourmands.
- Tuteurage : enroulement de la ficelle autour de la tige et non l’inverse. Pour cela il faut pouvoir détendre la ficelle et la retendre ensuite d’où des bouts. Passage environ une fois par semaine pour enrouler la plante autour de la ficelle
Autres conseils
- Arrosage 2 à 3 fois / semaine. Les besoins sont élevés à partir de la formation du 3è ou 4è bouquet.
- Effeuillage avant maturation des 1ers fruits puis tous les 15 j.
- Récolte deux à trois fois par semaine selon le temps et les débouchés.
- Protection jusqu’à – 4°contre le gel à prévoir jusqu’à fin avril.
- Fertilisation importante à base de compost
- Après la plantation il est bon de supprimer l’arrosage pendant 3 semaines afin d’obliger le plant à développer son système racinaire. Tant que les feuilles “ perlent ” le matin il n’y a pas de manque d’eau.
- Arrosage régulier à moduler en fonction de la température. Il semble que le botrytis soit favorisé par un excès d’eau.
- L’étêtage se pratique environ 1 mois avant la fin de la récolte. Il permet le grossissement des derniers fruits.
- Il est conseiller d’enlever la totalité des plants après la récolte afin de réduire les risques de maladie.
Astuces avant implantation
- Travail du sol classique : décompactage du sol + travail superficiel pour affiner les mottes
- Arrosage : Mouillage des emplacements pour faire le plein du sol et vérifier le bon fonctionnement des bouteilles
- Pose de paillage sur les futurs rangs : Intérêt pour l’irrigation et le désherbage.
Maladies, parasites courants
Botrytis
Symptômes et Période à risques
- Peut apparaître en pépinières, en culture ou sur blessures (lors de l’ébourgeonnage)
- Chancre, nécroses et pourriture grise sur tiges, feuilles et fruits.
- Hygrométrie > à 95%, présence d’eau libre.
Prévention - Il existe des variétés plus ou moins sensibles
- Éviter les blessures pendant les opérations culturales.
- Taille lors de conditions sèches.
Mildiou
Symptômes et Période à risques
- Taches brunes sur les tiges
- Taches marrons sur les feuilles et duvet blanc sur la face inférieure.
- Plages marbrées de brun et bosselées sur les fruits
- Présence sous abri froid.
- Développement les jours humides de juillet à octobre.
- Contaminations issues de parcelles de pomme de terre ou de tomate contaminées à proximité.
- Conservation dans les sols.
Prévention - Éviter la proximité de parcelles de pomme de terre.
– Favoriser l’aération. - Éliminer débris végétaux, feuilles et fruits contaminés.
- Taches jaunes qui s’élargissent sur les feuilles. Moisissures verdâtres à la face inférieure.
*Développement en périodes humides. - Prévention : utilisation de variétés résistantes et favoriser l’aération
- Altération du système racinaire. Base de la tige qui brunit..
- Développement à des T° de 18 à 20°C et lors d’état physiologique fragile des plantes. (forte charge en fruit, stress hydrique)
- Conservation sur débris et dans le sol.
- Vecteurs de virus.
- Développement de fumagine sur le miellat.
- Affaiblissement des jeunes plants et déformation des feuilles en cas de forte colonisation.
- Succion des feuilles et secrétions de miellat qui provoquent l’apparition de
- Présence sous abri de mai à octobre
Prévention et Méthodes de lutte. - Éliminer les mauvaises herbes.
Calendrier
Mai
- Par griffage une petite poignée d’engrais organique complet que les racines incorporeront lentement au cours de la saison
Juin
- Une fois par semaine, arroser copieusement sur le paillis. Viser bien le pied des tomates pour éviter d’éclabousser les feuilles et les fruits.
- supprimer les gourmands (petites pousses à l’aisselle des branches qui épuisent la plante inutilement).
- Biner le pied des tomates pour supprimer les herbes concurrentes et aérer la surface du sol.
Septembre
- Retirer toutes les feuilles suspectes car humidité et c’est mieux de le faire vers 16h car l’air est au plus sec.
Sociabilité de la tomate
Ses potes
- ail, céleri, cerfeuil, oignon, persil, asperge, haricot, poireau, pois, radis, sauge et thym
- Couper les gourmands de tomates et les disposer les sur les choux, le papillon la Piéride du chou ne distinguera plus l’odeur du choux.
- Rotation « légume fruit - légume feuille - légume racine ». Exemple : tomate – salade – poireau.
Ses pas potes
À ne surtout pas mettre avec la pomme de terre des aubergines, du fenouil
Lectures
- Jean-Luc Daneyrolles, La tomate in "Encyclopédie du potager", Arles, Actes Sud, 2003, 26 p.
- Mireille Gayet, Valérie Gaudant, Nathalie Gaudant, Tomates, je vous aime, Méolans-Revel, Le Sureau, 2004, 70 p.
- Louis Albert de Broglie et Dominique Guéroult, Marc Dantan (photographies), Tomates d’hier et d’aujourd’hui, Paris, Hoëbeke, 2005, 143 p.
- Shankara Naika, Barbara van Dam, Arwen Florijn, La culture de la tomate, production, transformation et commercialisation, cinquième édition révisée, Wageningen, Agromisa Foundation, coll. « Agrodok », 2005, 105 p. disponible en ligne [PDF]
- Victor Renaud, Les tomates qui ont du goût : Comment les choisir et les cultiver facilement, Paris, Eugen Ulmer, coll. « Comment les choisir et les cultiver », 2006, 95 p.
- Jean-Marie Polèse, La culture des tomates, Paris, Artémis, coll. « Les clefs du jardinage », 2007, 95 p.
- Liliane Otal (texte), Pierre Bordet (photographies), La cuisine de la tomate, Bordeaux, Sud-Ouest, coll. « Couleur cuisine », 2007, 63 p.
Lectures web
– Liste de 20 000 variétés de tomates sur Ethno-botanik.org (de)
– Tomodori, site de référence francophone sur les tomates dites « anciennes »
Illustrations
plantes
- Solanum lycopersicum, Solanaceae, Tomato, habitus, de H. Zell (licence Creative commons)
- Tomates, de Julien Menichini (licence Creative commons)
- Tomates robledanos, de Javi Javi alias S&M (licence Creative commons)
feuilles
- Healthy tomato leaves, de Dwight Sipler (licence CC by 2.0)
- Plant de tomate, de Sylvain Naudin (licence Creative commons)
- Tomato Hair, de Steve Kennedy (licence Creative commons)
fleurs
- Fleur de Tomate de Deuns, publiée sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)
- Tomato flower, de DXLINH (licence CC by sa-3.0)
- Futures tomates, de Pil (licence Creative commons)
fruits
Formation du fruit
- Fleur2, de Tooony (licence CC by sa-3.0)
- Fleur3, de Tooony (licence CC by sa-3.0)
- Fleur4, de Tooony (licence CC by sa-3.0)
tomates vertes
- Work in Progress, de Paul Collins alias petyr.rahl (licence Creative commons)
- Premières tomates ....tardives, tomate de cornabe de Deuns, publiée sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)
- Tomates en poire jardin partagé LPPV, de Benoit Théodore alias gelinh (licence Creative commons)
tomates à maturité
- Tomate "cornue des Andes" de Deuns, publiée sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)
- Tomate du voyageur de Deuns, publiée sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)
- Tomate "cœur de bœuf" de Deuns, publiée sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)