Betterave

, par Kupaia

La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.

Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.

Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .

Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.

Culture 2013 : Beta vulgaris, Crapaudine

Environnement

Climat

  • Favorable : doux et humide
  • Défavorable : sécheresse. Température supérieure à 28°
  • Remarques : arrosage fréquent par temps sec

Sol

  • Favorable : frais et profond. Température du sol supérieure à 10°
  • Défavorable : excès d’humidité
  • Remarques : assez rustique, pousse bien en tous types de sols

Fertilisation

  • Favorable : compost mûr
  • Défavorable : fumier pailleux et frais
  • Remarques : plante gourmande

Rotation

  • Favorable : légumineuse,
  • Défavorable : autres légumes racines

Association

  • Favorable : carotte, céleri, chou, poireau, laitue. L’installer après des épinards.
  • Défavorable : haricot, pois. Ne jamais mettre des pommes de terre, navets avant et après la culture des betteraves.

Semis, repiquage et récolte

  • Profondeur de semis : 2 cm
  • Écartement entre les lignes : 30 cm
  • Écartement après éclaircissage ou repiquage : 30 cm

Calendrier

  • Semis en pleine terre : mars-juillet
  • Repiquage : avril-mai
  • Récolte : juillet-novembre
    Betterave rouge
    de BastienM (licence CC by sa 3.0)

    Conseils et astuces pour la culture des betteraves

  • La betterave est une tête de rotation : elle reçoit la fumure organique de fond.
  • Le terrain doit être finement préparé en surface
  • Arrosage estival en sol sableux ou en cas de sécheresse.
  • Récolte : les betteraves d’été au bout de trois mois, et les crapaudines en novembre
  • Stockage : recouvert de paille sous abri ou même à l’extérieur ce qui évite la déshydratation et attention au rongeur

les semis

  • Semis en poquets de 3 graines. Laisser un plant par poquet
  • Pour les betteraves précoces : échelonner un rang de 2 mètres tous les mois à partir d’avril jusqu’en juillet.
  • Pour les betteraves d’hiver (les crapaudines) : semer d’un coup en mai directement dans le potager.
  • au bout d’un mois, enlever les plants en trop de manière à laisser 20 cm entre les plants.

Maladies, parasites courants et les symptômes

La liste est longue mais la betterave est rustique : une bonne rotation, une fumure équilibrée et un semis dans de bonnes conditions permettent généralement de limiter les risques.

Lectures

  • Robert Bistolfi (Auteur), Fabien Seignobos (Illustration), La blette et la betterave, Actes sud, coll. Chroniques Du Potager, octobre 2000.

La blette aux feuilles charnues et aux côtes juteuses, qui croît discrètement au potager, est souvent dédaignée, de même que sa proche parente, la betterave. Méritent-elles qu’on s’attarde sur elles ? N’est-il pas temps, surtout pour la première, de rejoindre le conservatoire des légumes oubliés ?
Tout le pari de ce petit livre est de relever le défi de la désuétude : il donne des conseils de culture, évoque une histoire que jalonnent des péripéties inattendues, s’aventure sur les terres de la magie et de la médecine traditionnelle, où blettes et betteraves ont trouvé de bien étranges emplois. Enfin, il donne la recette de préparations culinaires anciennes et originales… Car, en dernière instance, n’est-ce pas le plaisir du palais qui doit décider ?

Illustrations

  • Betterave rouge, de Eric delcroix alias eric.delcroix, (licence Creative Commons)
  • Beet root, de H. K. Tang alias Pen Araneae (licence Creative Commons)
  • BEEEEET !! de The Adventures of Kristin & Adam (licence Creative Commons)
  • Betterave rouge, de BastienM (licence CC by sa 3.0)