c’est le moment d’aller biner
« Je fais tout à la main »
de Daniel Martin-Borret, 2012
Après une saison froide et humide (moussons, grippes, dépressions), on peut enfin sortir la tête et profiter du renouveau. L’actualité cette semaine, c’est le jardin qui travaille, le barbecue qui chauffe, le soleil retrouvé. Notre correspondant dans les Cévennes a capté l’air du (prin)temps.
Licence : CC-by-nc-nd 2.0 fr
Illustration
Papé dans son jardin, des gestes immémoriaux se répètent (…)
La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.
Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.
Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .
Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.
Culture (…)