Goutier Jérôme, L’art du potager, Maison rustique, 2002
Cet ouvrage propose un panorama du nouvel art du potager qui rivalise aujourd’hui avec le jardin d’ornement par l’inventivité des styles rénovant les carrés traditionnels et par le raffinement des couleurs.
Cauquelin Anne, Petit traité du jardin ordinaire, Payot, 2003
Qu’est-ce qu’un jardin ? De quel type d’espace s’agit-il ? En distinguant le jardin de son frère ennemi, le paysage, ce petit traité tente de fixer pour un (…)
La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.
Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.
Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .
Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.
Culture (…)