Légumes cultivés

Articles de cette rubrique

  • Aubergine

    , par Kupaia

    L’aubergine (Solanum melongena L.) est une plante potagère annuelle de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume originaire de l’Inde.
    Particularités L’aubergine est un arbuste atteignant plus d’1,50 m de haut et 1 m de diamètre. Elle est exigeante en chaleur d’où une culture sous serre.
    Environnement
    Climat Favorable : chaleur Défavorable : gel vent Remarques : Supportent 40° et + . L’aubergine, plante thermophile, s’implante et pousse d’autant mieux qu’il fait chaud. Au-delà de 35 °C, la croissance végétative et la floraison sont est retardées. L’optimum se situent entre (...)

  • Tomates

    , par Kupaia

    La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées, originaire du nord-ouest de l’Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit climactérique...
    Elle est cultivée depuis 3000 ans avant JC. C’est le légume le plus cultivé dans le monde. Les formes et les couleurs sont très variées. Les variétés “ déterminées ” ont un nombre limité de bouquets et ne se taillent pas. Dans les régions du Nord de la France la culture de plein champ est aléatoire.
    Culture 2013 : tomates cornabel, tomates cerises jaunes, noires de crimées, toamtes cerise verte ’raisin vert’ (...)

  • Chou chinois

    , par Kupaia

    Le pe-tsaï, chou chinois ou chou de Pékin (chinois : 白菜 ; pinyin : báicài), est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume.
    Généralité Noms scientifique : Brassica rapa L. subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt (synomyne : Brassica pekinensis (Lour.) Rupr.), famille des Brassicacées, sous-famille des Brassicoideae. Le chou chinois est une plante bisannuelle qui a des feuilles entières allongées et dressées formant une « pomme » de forme allongée. La tige florale qui apparaît durant la deuxième année porte des fleurs (...)

  • Betterave

    , par Kupaia

    La betterave est une plante cultivée pour sa racine charnue utilisée comme légume dans l’alimentation humaine, comme plante fourragère et pour la production du sucre.
    Originaire d’Europe occidentale (Allemagne). La betterave s’est développée en France à partir du XVIè siècle. La betterave potagère est plus ancienne que la betterave fourragère.
    Plante bisannuelle, ce légume racine, chénopodiacée, se reproduit par graines qui sont regroupées par six ou sept dans un glomérule .
    Les variétés se différencient par la forme de la racine : longue, globe ou plate.
    Culture 2013 : Beta vulgaris, (...)

  • Carotte

    , par Kupaia

    Carotte (Daucus carota) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (anciennement ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume. Le terme « carotte » désigne aussi ce légume. C’est un légume riche en carotène. La carotte est un tubercule d’hypocotyle, c’est-à-dire un tubercule formé en partie par l’hypocotyle et en partie par la région supérieure de la racine, et qui s’est tubérisé.
    Culture 2013 : Daucus carota
    Généralités sur la culture Comme toutes les plantes à racine pivotante, les carottes ne se repiquent (...)