Besoins principaux des légumes

, par Kupaia

Les légumes feuilles

épinard, choux, mâche, poireau, salades...

  • Pour favoriser la pousse des feuilles, ces légumes ont besoin d’azote (purin d’ortie par exemple).
  • Les besoins en eau sont importants car les feuillent transpirent.

Les légumes racines

ail, betterave, carotte, échalote, navet, oignon, pomme de terre, radis...

  • Le sol doit être bien ameubli.
  • Cette famille de légumes stocke des réserves dans ses racines. Pour encourager le grossissement des racines, ces légumes ne doivent pas pousser sur une terre qui a été fertilisée récemment.
  • Les besoins en eau sont modérés mais doivent être réguliers.

Les légumes‐fruits

aubergine, concombre, courge, courgette, fève, haricot, melon, piment, poivron, pois, potimarron, tomate...

  • Ces légumes ont besoin de soleil et de chaleur.
  • Ils sont gourmands et demandent un sol bien enrichi.
  • L’arrosage doit être abondant, surtout pendant la période de grossissement des fruits.

Illustrations

  • Chou frisé de Krist29 publié sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)