Les légumes feuilles
épinard, choux, mâche, poireau, salades...
- Pour favoriser la pousse des feuilles, ces légumes ont besoin d’azote (purin d’ortie par exemple).
- Les besoins en eau sont importants car les feuillent transpirent.
Les légumes racines
ail, betterave, carotte, échalote, navet, oignon, pomme de terre, radis...
- Le sol doit être bien ameubli.
- Cette famille de légumes stocke des réserves dans ses racines. Pour encourager le grossissement des racines, ces légumes ne doivent pas pousser sur une terre qui a été fertilisée récemment.
- Les besoins en eau sont modérés mais doivent être réguliers.
Les légumes‐fruits
aubergine, concombre, courge, courgette, fève, haricot, melon, piment, poivron, pois, potimarron, tomate...
- Ces légumes ont besoin de soleil et de chaleur.
- Ils sont gourmands et demandent un sol bien enrichi.
- L’arrosage doit être abondant, surtout pendant la période de grossissement des fruits.
Illustrations
- Chou frisé de Krist29 publié sur les Taxinomes, la biodiversité au numérique (licence CC by-nc-sa)