Mois qui annonce la venue du printemps et le début d’une grande période de jardinage !
Dans le jardin
- Taille de fin d’hiver : chèvrefeuille, fuchsia, hortensia, rosiers remontants, spirée d’été. En fait, Les arbustes qui ne fleurissent pas au printemps doivent être taillés à cette époque. Et c’est aussi le bon moment pour tailler les haies.
- Mois idéal pour tailler les rosiers grimpants et buissonnants.
- Cueillir les premiers bulbes pour faire des bouquets, mais laisser les feuilles pour qu’ils fassent des réserves pour l’année prochaine et donc refleurir.
- Terminer les plantations à racines nues (arbustes à fleurs d’été, rosiers...)
- Planter des vivaces si les températures sont douces
- Enlever les "mauvaises" herbes
Dans la serre
Contrôle de l’humidité de l’air, aération régulière en prenant garde aux trop grands écarts de température.
- Semis : laitues, carottes précoces, roquette, poireaux et ail, petits pois, tomates, les fleurs à floraison estivale
- Plantation : repiquer les laitues et autres légumes feuilles à croissance rapide à leur place définitive
- semis des annuelles comme les capucines, ipomées ...
Dans le potager
- Semis en pleine terre : Si le climat le permet et que l’exposition est bien ensoleillée, on peut commencer à semer certains légumes comme les carottes, les radis, les pois, le chou-fleur, les poireaux, la betterave, les navets ou encore les laitues et la chicorée
- Tailler et diviser les aromatiques vivaces et les légumes perpétuels (ciboulette, hysope, livèche, mélisse, menthe, origan, oseille, patience, raifort, sarriette, thym)
En intérieur
Semis : aubergines, poivrons, piments rouges, piments, les premiers haricots verts.
Illustration
- "Magnolia de printemps" de Mimi sur les Taxinomes, la biodiversité au numériques