Mars

, par Kupaia

Mois qui annonce la venue du printemps et le début d’une grande période de jardinage !

Dans le jardin

  • Taille de fin d’hiver : chèvrefeuille, fuchsia, hortensia, rosiers remontants, spirée d’été. En fait, Les arbustes qui ne fleurissent pas au printemps doivent être taillés à cette époque. Et c’est aussi le bon moment pour tailler les haies.
  • Mois idéal pour tailler les rosiers grimpants et buissonnants.
  • Cueillir les premiers bulbes pour faire des bouquets, mais laisser les feuilles pour qu’ils fassent des réserves pour l’année prochaine et donc refleurir.
  • Terminer les plantations à racines nues (arbustes à fleurs d’été, rosiers...)
  • Planter des vivaces si les températures sont douces
  • Enlever les "mauvaises" herbes

Dans la serre

Contrôle de l’humidité de l’air, aération régulière en prenant garde aux trop grands écarts de température.

  • Semis : laitues, carottes précoces, roquette, poireaux et ail, petits pois, tomates, les fleurs à floraison estivale
  • Plantation : repiquer les laitues et autres légumes feuilles à croissance rapide à leur place définitive
  • semis des annuelles comme les capucines, ipomées ...

Dans le potager

  • Semis en pleine terre : Si le climat le permet et que l’exposition est bien ensoleillée, on peut commencer à semer certains légumes comme les carottes, les radis, les pois, le chou-fleur, les poireaux, la betterave, les navets ou encore les laitues et la chicorée
  • Tailler et diviser les aromatiques vivaces et les légumes perpétuels (ciboulette, hysope, livèche, mélisse, menthe, origan, oseille, patience, raifort, sarriette, thym)

En intérieur

Semis : aubergines, poivrons, piments rouges, piments, les premiers haricots verts.

Illustration