Chou chinois

, par Kupaia

Le pe-tsaï, chou chinois ou chou de Pékin (chinois : 白菜 ; pinyin : báicài), est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume.

Généralité

  • Noms scientifique : Brassica rapa L. subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt (synomyne : Brassica pekinensis (Lour.) Rupr.), famille des Brassicacées, sous-famille des Brassicoideae.
  • Le chou chinois est une plante bisannuelle qui a des feuilles entières allongées et dressées formant une « pomme » de forme allongée. La tige florale qui apparaît durant la deuxième année porte des fleurs jaunes regroupées en épi. Les fruits sont des siliques renfermant de petites graines noires sphériques.
  • Noms vernaculaires : pe-tsaï, chou de Pékin, chou chinois, chou de Shanton.

Semis

  • Le semis du chou chinois s’effectue durant l’été.
  • Dans une terre bien meuble, semer en place aux mois de juin à août -* Espacer les sillons, profonds de 1 cm, de 30 à 40 cm entre les rangs -* Protéger les semis d’un voile d’ombrage en cas de fortes chaleurs
  • Maintenir la terre légèrement humide
  • Lorsque les premières feuilles apparaissent, éclaircir en conservant les plants les plus vigoureux tous les 30 cm environ.

Astuce récolte

Il se récolte dix semaines après la récolte. Au moment de la cueillette, on ôte le cœur du légume en sectionnant la tige au ras du sol. Des nouvelles feuilles apparaîtront au niveau de la tige qui reste. Le coeur doit avoir la teille d’une pomme. Récolte jusqu’aux gelées

maladies qui touchent le chou chinois

  • Mouche du chou + Mildiou
    Joi Choi Chinese Cabbage & Italian Parsley

    Pour mémo

  • Nom : Brassica pekinensis Famille : Brassicacées
  • Type : Légume, bisannuel
  • Exposition : Ensoleillée
  • Sol : Frais, profond et humide et riche
  • Récolte : Juillet à février selon variétés
  • Entretien : craindre une floraison précoce qui empêcherait la formation de la pomme. Le chou chinois a des racines peu profondes ce qui implique de conserver la terre toujours fraiche pour éviter l’assèchement des plants.

Illustrations